Про пользу гречки слышал практически каждый. Она пользуется популярностью по всему миру и является одной из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. В состав гречки входит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему она заслуженно именуется «царица круп». Так какую же конкретно пользу приносит гречневая крупа нашему организму? И за что ее так ценят люди уже на протяжении многих лет?

Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма основаны на ее уникальном химическом составе, насчитывающем более 45 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность гречневой крупы имеет следующий состав:

  • Углеводы – 58 %
  • Белки – 12,8 %
  • Жиры – 3,3 %
  • Клетчатка – 11,3 %
  • Вода – 14 %

Калорийность сырых ядер гречки составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, и лечебную или профилактическую диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости организма, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.
Разбираясь, чем полезна гречка для организма, нужно отметить, что в нее входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не портится, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности.


Сохраняя свои полезные компоненты, гречка значительно улучшает здоровье и вносит неоценимую пользу нашему организму.
По количеству железа в своем составе она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 39 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует уровень гемоглобина.
При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от суточной нормы калия, который укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс.
Флавониды в составе зерен могут во многом показать, чем полезна гречка, ведь их основное предназначение – снижать проницаемость сосудов и способствовать их укреплению. Благодаря большому содержанию кверцетина и рутина гречневую кашу рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии.
Высокий уровень клетчатки в гречке позволяет назвать ее незаменимым компонентом питания у людей, страдающих диабетом. Пищевые волокна снижают уровень сахара, причем делают этот достаточно быстро – в среднем через полтора часа после приема пищи. Кроме этого, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника.
Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу всей иммунной системы.
Если рассматривать гречневую кашу в плоскости пользы при похудении, нужно заметить, что в нее входят все 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от лишнего веса без вреда для здоровья. Благодаря полноценным белкам при употреблении данной крупы существенно замедляется потеря мышечной и костной массы, повышается выносливость при занятиях спортом, а организм получает дополнительную энергию, несмотря на диету.


В зависимости от способа обработки гречки известно четыре ее сорта:
– Ядрица – наиболее распространенная разновидность, представленная целыми обжаренными зернами бежевого или коричневого цвета.
– Зеленая – необработанные зерна, которые не подвергались обжарке. В отличие от первого вида, может выращиваться и давать ростки.
– Смоленская – сильно измельченные крупинки ядрицы.
– Продел – расколотые зерна, имеющие нарушенную структуру.
Учитывая разнообразие крупы, у многих из нас возникает вполне логичный вопрос – какая гречка полезнее? Наиболее ценными считаются зеленые (живые) зерна, которые идеально подходят худеющим и приверженцам здорового образа питания. Их ценность состоит в том, что они не поддавались никакой обработке, поэтому сохранили все заложенные в них природой полезные вещества.
Зеленые зерна лучше всего использовать для проращивания. Принимаемые в пищу ростки нормализуют работу сердца, активно борются с атеросклерозом, улучшают состояние организма при гипертонической болезни, диабете, анемии. Содержащийся в них комплекс витаминов и минералов улучшает метаболизм и стимулирует выведение токсинов из организма.
Несмотря на обилие полезных свойств гречки для нашего организма, при ее употреблении нужно соблюдать определенную меру. Гречневая каша – замечательный компонент любого питания, однако рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure in Instagram — кратко и красочно
Propure in Telegram — подробно об этом и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *