Цветная капуста

cvetnaya-kapusta

Цветная капуста содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ:

  • витамин А (ретинол) -один из важнейших витаминов для хорошего зрения;
  • витамины группы В -улучшают обменные процессы в клетках и обмен веществ в целом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) -наиболее важный элемент в укреплении иммунной системы;
  • витамин Е (токоферол) –один из самых сильных антиоксидантов, защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами;
  • витамин Н (биотин) -очень редко встречется в естественном виде, стабилизирует содержание глюкозы в крови, участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира. Витамин Н содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже, поэтому его ещё называют витамином красоты;
  • витамин U -содержится далеко не во всех продуктах питания, но именно он помогает заживлению язв на стенках желудка.
cvetnaya kapusta

Кроме витаминов, полезные свойства цветной капусты определяют минералы: калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо, медь, йод и фосфор – их количественный состав хорошо сбалансирован и представлен в легкоусваиваемой организмом форме. Железа в цветной капусте в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах, а аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной, лимонной, фолиевой и пантотеновой кислотами. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Цветная капуста имеет свойство снижать уровень «плохого» холестерина, что делает её незаменимой в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Низкая калорийность (30кКал), сбалансированный химический состав (белки -2,5г, жиры -0,3г, углеводы -5,4г) и наличие клетчатки позволяют относить эту капусту к диетическим продуктам и рекомендовать её как для снижения массы тела, так и для поддержания оптимального веса.

cvetnaya kapusta

При выборе цветной капусты ищите кочан с белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу. Если у капусты цвет желтоватый к коричневому, то она просидела на прилавке довольно долго и особой пользы от нее уже не получить. Размер кочана никак не влияет на ее качество. Хранить её лучше в бумажном пакете на нижней полке холодильника не более 1 недели. При заморозке цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства практически полностью, что дает возможность употреблять её с пользой для здоровья на протяжении всего года. Цветную капусту употребляют в отварном, жареном, маринованном и даже сыром виде. Она является отличным гарниром, а также составляющей для большинства салатов и незаменимым компонентом маринованных ассорти.

Отваривать капусту нужно в подсоленой воде. Если капуста после варки разваливается, значит, её переварили —соцветия должны быть твердыми и упругими. Есть любители, которые предпочитают употреблять капусту в сыром виде, но в большинстве рецептов, перед основным видом обработки (обжаривание, запекание), капусту рекомендуется отваривать — тогда полностью уходит горьковатый вкус.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *