История баклажана берет свое начало задолго до многих известных нам сегодня овощных культур.

istoriya-baklajana

Родина баклажана — Восточная Индия, откуда он постепенно распространился в Японию и Китай, и только в XVв. оказался на европейском континенте. Здесь его долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. А древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка и называли «яблоком безумия». Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырьё -считалось, что сваренный в масле баклажан избавлял от зубной боли, а порошком из сухих листьев и соком плодов лечили  подагру. Реабилитировали баклажаны лишь в XIX столетии, отдав должное его вкусу и полезным свойствам. Благодаря сортовому многообразию, помимо традиционного фиолетового окраса плодов, баклажаны могут иметь черный, зеленый, полосатый, красный, белый и оранжевый цвет. Также разнообразны их размеры и формы, некоторые из них напоминают грушу. В англоязычных странах форма баклажана ассоциируется с яйцом: в Англии – «еggplant» (растительное яйцо), в Южной Африке -«gardenegg» (садовое яйцо), в Австралии – «fruitegg» (фруктовое яйцо). На Вест-Индийских островах баклажан называют «brown jolly» -коричневая радость. Европейцы называют этот овощ «aubergine»(обержин), что является интерпретацией арабского «аль-беджинан». Мы привыкли считать баклажан овощем в кулинарном смысле, однако в ботаническом плод этого растения – ягода (как и арбуз).

istoriya-baklajana

            В сочетании с оригинальными, жгучими специями этот овощ очень популярен в индийской, китайской и таиландской кухнях. Название ближневосточной баклажанной икры «Imam bayildi» переводится как «имам падет в обморок». В самом названии заключены восхитительные вкусовые качества тушеных баклажанов, это одно из самых известных блюд из баклажанов во всем мире, наряду с греческой мусакой.

istoriya-baklajana

В России история баклажана берет свое начало с XVII в. Его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Баклажаны, как растения теплолюбивые, прекрасно прижились на южных территориях России. Местное население оценило превосходные вкусовые качества «демьянок», «пакистанов», «бадаржанов» и «синеньких», начало культивировать их в больших количествах и привнесло заметное разнообразие в русскую кухню.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *