История репчатого лука теряется в глубине веков. Первые упоминания о луке как культуре относятся к 4000г. до н.э., они найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах. 

istoriya-luka

Изображения лука существуют на стенах знаменитых египетских пирамид, а небольшие луковицы были обнаружены в гробнице Рамзеса IV, умершего в 1160г. до н.э. В Древней Греции лук был священным растением. Луковица считалась символом устройства Вселенной: её сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподоблялись небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания. Крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям в храме Аполлона в Дельфах, их также дарили новобрачным. На празднествах в честь Пана (божества лесов, полей и пастушеских стад) его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, а во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки или грецкими орехами. В Древнем Риме лук выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Римские легионеры должны были обязательно употреблять его в пищу, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придает силу и храбрость. В Индии лук выращивали с глубокой древности, индусы хорошо знали его благотворное действие на организм, однако в пищу совсем не употребляли из-за плохого запаха, а использовали только как лекарство. В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В X-XII вв. простолюдины Франции, Испании и Португалии ели лук каждый день -в силу доступности и лёгкости выращивания лук был основной пищей для многих бедных семей. Луковые супы были известны и широко распространены ещё в римскую эпоху правления, а современная версия знаменитого лукового супа пришла из Франции в XVIIв.    

istoriya-luka

        В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Лук и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов. Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали сорта -Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнверский, Ростовский, Черниговский. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта, которые и по сей день превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

istoriya-luka

          На Руси история лука берет свое начало примерно в XII -XIIIв. По мнению ряда исследователей, лук пришёл к нам с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Вблизи центров торговли возникали первые районы выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими климатическими условиями, такие центры лукосеяния называли «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами, его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, тогда и появилась пословица «Лук от семи недуг». Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными, вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Сейчас лук в России выращивают повсеместно и количество его сортов огромно.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *