Вы любите сладости? Вполне возможно, что вы страдаете от чувства вины из-за данной любви. Вы же слышали, что сладости вредны для здоровья и приводят к набору лишнего веса…

ozdoravlivaem-sladosti

Возможно, вы даже не раз пытались перестать их есть , но каждый раз это заканчивалось неудачей: вы раздражались по пустякам, в итоге срывались и всё равно покупали вкуснейшее пирожное. И вновь попадали в омут из чувства вины и запретов.
Мы не спорим: употреблять сладкое в огромных количествах действительно вредно. Но мы убеждены: полностью лишать себя данного удовольствия совершенно необязательно. Можно научиться удовлетворять свои желания так, чтобы не вредить здоровью и фигуре. И мы посоветуем, как это сделать.
Почему мы любим сахар?
В первую очередь, это работа эволюции: люди научились ощущать сладкий вкус и считать его вкусным, чтобы выжить, так как ядовитые растения и ягоды обычно горькие. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что основные хищники вообще не распознают сладкий вкус. Они едят в основном мясо, а сладкое прячется в углеводах… У нас же, как у «вершины пищевой цепочки», есть даже зона на языке, которая воспринимает сладкий вкус.
Но дело не только во вкусе.

ozdoravlivaem-sladosti


В начале люди получали простые углеводы, (сахара), только естественным способом — из не переработанных продуктов. И тогда потребление углеводов не было проблемой. Кукуруза, картофель, пшеница, рис — сложные углеводы, которые служили основным источником энергии. А потом мы научились делать тесто и его производные…
При поступлении чистой глюкозы (а рафинированный сахар состоит из молекул фруктозы и глюкозы — простых углеводов, которые мимолетно усваиваются организмом) в крови резко поднимается её уровень — именно поэтому мы испытываем прилив сил и энергии.
Проблема появилась, когда человечество научилось изготавливать чистый сахар — кусковой, а затем и сахар-песок. И этот сахар появился на каждой кухне. Он не дает никаких питательных веществ — только калории и простые сахара (глюкозу и фруктозу).
С тех самых пор большинство из нас не может обходиться без сахара. Даже если мы не добавляем его в кофе или чай, мы всё равно, например, добавляем мёд и варенье в утренний творог, не говоря уже о том, что сахар добавляется в большинство готовых продуктов.
При поступлении чистой глюкозы, в крови резко поднимается её уровень — мы испытываем прилив энергии. Но в ответ на это в организме выделяется инсулин, который помогает клеткам осваивать глюкозу. Тогда вся поступившая глюкоза быстро усваивается — её уровень в крови резко падает. Мы чувствуем усталость, головокружение и тошноту. И проще всего снова поскорее добавить глюкозы, съев простой углевод — конфету, булочку и т.п. Так и формируется зависимость от сладкого. А чтобы справиться с ней, необходимо сначала нормализовать содержание сахара в крови и стараться избегать его резких скачков.
Существует также психологическая зависимость от сладкого, и это весьма распространённая вещь. Вспомните, как в детстве вас угощали конфетами по различным поводам: если хотели утешить, наградить, да и просто выразить симпатию. Причём не только родители и родственники, но, порой, даже незнакомые люди на улице. Симпатичный ребенок! Хочешь конфетку?
Так-же образуется психологическая зависимость, когда во взрослом возрасте мы неосознанно тянемся за сладким, когда устали, раздосадованы или просто хотим побаловать себя. Она называется «Психологический тупик». К тому же у такой привычки есть физиологическое объяснение: сладкое вызывает выработку «гормонов счастья», и в состоянии печали или стресса мы подсознательно хотим поднять настроение сладким.
Так как быть? Разве от любви к сладкому избавиться нельзя? Наверное, если понимать под этим понятие считать сладкое вкусным, то нет. Но ведь можно научиться контролировать эту зависимость и употреблять сладкое в ограниченных количествах, не обвиняя себя за случайно съеденный десерт. А это уже совсем другое дело.

ozdoravlivaem-sladosti

Несколько этапов для гармоничного ограничения сладкого:

-Для начала нужно справиться с перепадами уровня сахара в крови и стабилизировать его. Для этого нужно добавить в своё питание сложные углеводы — они медленно расщепляются, и глюкоза равномерно и постепенно поступает в кровь и усваивается клетками.
-Ешьте чаще и понемногу: три полноценных приёма пищи и два перекуса вполне оптимально. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, а ведь именно резкое падение сахара вызывает острый приступ голода, и желание съесть сладкого. Это совершенно инстинктивное желание: организм стремится как можно быстрее поднять уровень глюкозы.
-Вырабатывайте в себе привычку распознавать сладкий вкус продуктов без добавленного сахара или хотя бы с его сниженным количеством. Например, замените обжаренные в мёде хрустящие мюсли на натуральные, а в качестве подсластителя добавьте сушёные ягоды.
-Найдите полезную альтернативу сладостям. Проанализируйте, в какое время дня вам сильнее всего хочется сладкого, и всегда имейте под рукой полезную замену.
-Пейте чистую воду в течение дня. Как ни странно, лёгкое обезвоживание, которое мы не ощущаем как жажду, может проявляться желанием съесть что-нибудь, и часто этим «что-нибудь» оказываются сладости. Особенно если вы на работе, а там всегда под рукой только пончики и конфеты.
-Существуют безрецептурные препараты, которые, по ряду отзывов, помогают понизить тягу к сладкому: триптофан, пиколинат хрома.
-Не отказывайте себе в сладком полностью! Но постарайтесь держаться в пределах 150 ккал в сутки, которые вы отдаёте на сладости. Это может быть один леденец или маленькое печенье. Иногда достаточно небольшого кусочка, чтобы желание утихло, а если постоянно себе отказывать, это в конце концов приводит к срыву…
-Если вы чувствуете, что на одной штучке сложно остановиться, попробуйте сочетать запретную сладость с полезной едой. Например, съешьте банан в шоколаде или добавьте к дольке шоколада орехов.
-Некоторые люди утверждают, что полный отказ от сладкого в течение 48–72 часов помогает избавиться от зависимости полностью или хотя бы снизить её.
-Ешьте сладкие фрукты и овощи. Они сочетают в себе сладкий вкус (и углеводы) и полезную клетчатку.
-Занимайтесь спортом. Доказано, что после интенсивной физической нагрузки также вырабатываются «гормоны счастья», и желание съесть конфету или булку может пропасть само собой.

ozdoravlivaem-sladosti

Сладкие десерты без вреда: полезная альтернатива сахару.

Однозначно, в их употреблении тоже нужно знать меру, так как они довольно калорийны. Но сочетая сладкий продукт с более здоровым, вы снизите общую гликемическую нагрузку, сохранив сладкий вкус.
Например:
— Йогурт с мёдом и фруктами. Низкокалорийный йогурт содержит белок, а фрукты — клетчатку. Важно одно: такой йогурт нужно готовить самим. В магазинных вариантах много сахара, ароматизаторов и красителей.
-Бананы в шоколаде. Растопите тёмный (желательно горький) шоколад, обмакните в получившийся соус половинки бананов и заморозьте. Этот десерт сочетает пользу бананов, богатых белком и калием, и вкус шоколада.
-Фруктовое мороженое. Под этим мы подразумеваем не обычное сливочное с добавками фруктов, а замороженный фруктовый сок или фруктовое пюре. Едят такое мороженое медленно, поэтому сахар поступает в организм тоже размеренно.
-Тёмный шоколад. Содержание какао в полезном шоколаде должно быть минимум 70%. Но всё равно старайтесь не съедать больше 30 г за один прием.
-Мёд. По части калорийности и усвояемости мёд не слишком отличается от чистого сахара, но содержит ещё и массу полезных элементов, которых сахар лишён. Тем не менее меру в нем лучше соблюдать — не больше одной столовой ложки в день.
Все вышеперечисленные принципы и примеры помогут Вам «оздоровить» получение удовольствия от употребленич сладкого, не ограничивая себя в нем полностью, но и избавив как от психологической, так и от физиологической тяги к его излишнему употреблению.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure in Instagram — кратко и красочно
Propure in Telegram — подробно об этом и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *