Польза баклажана обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые положительно влияют на основные механизмы жизнедеятельности человека.

polza-baklajana

Баклажан, как картофель и томат, относится к семейству паслёновых. Плоды баклажана богаты минеральными солями фосфора, кальция, магния, железа и алюминия, содержат каротин, большое количество витаминов группы В, клетчатку и полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту (она полезна для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза). Польза баклажана также важна для профилактики и лечения атеросклероза, так как он усиливает выведение из организма холестерина, снижая его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена. Кроме того, в баклажанах содержится пектин, который выводит из организма пестициды, ионы тяжелых металлов и радиоактивные элементы, улучшает перистальтику кишечника и периферическое кровообращение.

polza-baklajana

Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры, поэтому их рекомендуют для снижения веса.

Химический состав баклажанов: белки -1,2г, жиры -0,1г, углеводы — 4,5г, калориийность 24 кКал.

Баклажаны имеют специфический горьковатый привкус, который обусловлен наличием в них соланина, яда растительного происхождения (как, впрочем, и в остальных представителях семейства паслёновых). Однако количественное содержание в них соланина не способно вызвать отравление. А вот перезревшие баклажаны содержат соланин в большом количестве, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Молодые баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать, засаливать, мариновать и сушить. На родине баклажанов, в Индии, их принято есть и свежими. Считается, что самыми вкусными и полезными являются баклажаны иссиня-чёрные, продолговатой формы, которые ещё не доспели,так как в них мало семян, практически не ощущается горечь и содержится максимальное количество полезных веществ. 

polza-baklajana

При выборе баклажанов обращают внимание на отсутствие тёмных пятен, вмятин и повреждений. Баклажаны должны иметь плотную и упругую структуру. Выбирают плоды с зеленым свежим стеблем. Хранятся баклажаны в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше завёрнутыми в бумагу, до 2-х недель -при этом сохраняются и их вкусовые качества, и полезные свойства.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *