Капуста брокколи высоко ценится за свои полезные свойства. Она содержит витамины С, РР, большинство витаминов группы В, Е, К, U, а по содержанию бета-каротина превосходит другие овощи. Белок, содержащийся в брокколи, приравнивают в мясному и яичному белку, а по содержанию белка польза брокколи превосходит любые другие виды капусты (3 г/100г). По содержанию минеральных веществ: калия, кальция, натрия железа и фосфора брокколи намного опережает свою родственницу, цветную капусту. Также она содержит селен, магний и цинк. Есть в ней сахариды, кислоты, а также иные биологически активные вещества, которые помогают поддерживать организм здоровым и снижают риск возникновения многих заболеваний. Хлорофилл способствует улучшению состава крови. Фитонциды укрепляют иммунную систему, защищают организм от проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Эта разновидность капусты содержит кемпферол, который препятствует развитию аллергии, эффективно борется с ее симптомами, снижая негативное воздействие аллергенов на организм. А такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, улучшают зрение и снижают риск развития глазных заболеваний.

polza brokkoli

Сульфорафан, который также содержится в брокколи, препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих гастрит и язвенную болезнь. Магний улучшает работу сердца, улучшает пищеварение. Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой — это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокна, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Благодаря холину и метонину, регулярное употребление этой капусты способствует снижению уровня холестерина, нормализует жировой обмен, активизирует выделение желчи.

Польза брокколи — незаменима для всех, кто ведет борьбу с лишним весом и соблюдает диету:

Калории: 28кКал
Белки: 3.0г
Жиры: 0.4г
Углеводы: 5.2г

polza brokkoli

В отличие от привычной белокочанной капусты, у брокколи съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. При выборе брокколи нужно обязательно обращать внимание на плотность, упругость головок и стебельков, а также на цвет капусты – созревшая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый или лиловый оттенок. Ни в коем случае не нужно брать капусту желтого цвета – мелкие желтые почки на соцветиях брокколи говорят о том, что овощ перезрел и утратил свои полезные свойства. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Капусту необходимо использовать достаточно быстро или заморозить, чтобы минимизировать потерю витаминов. Покупая замороженную капусту брокколи, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке -чтобы оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

polza brokkoli

При термической обработке разрушается большое количество полезных веществ. Чтобы по возможности их сохранить, нужно готовить брокколи не более 5-7 мин, а если продукт замороженный, то 10-12 мин. После этого соцветия подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Однако, для извлечения максимума пользы для здоровья, употребляйте её в сыром или припущенном виде, как ингредиент овощных салатов. В качестве заправки лучше использовать сметану, оливковое масло, лимонный сок или соевый соус.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *