Польза кабачка обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием полезных веществ, которые способствуют улучшению основных механизмов жизнедеятельности человека.

polza-kabachka

Кабачок (уменьш. от укр. «кабак» -тыква; из тюркских языков) принадлежит к семейству Тыквенные. Его продолговатые плоды с нежной мякотью могут быть жёлтого, зелёного, чёрного или белого цвета.
Калорийность кабачков около 27 кКал. Они богаты калием, железом, магнием, содержат клетчатку, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин. В цукини (уменьш. от итал. «zucca» -тыква) -разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами -содержание витамина С заметно выше, чем в других сортах. Обладая низкой калорийностью и легкой усваиваемостью, кабачок стал одним из самых популярных овощей для тех, кто следит за своей фигурой. В кабачках очень мало грубых пищевых волокон, что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, а также младенцев и людей пожилого возраста. Пектины способствуют укреплению сердца и сосудов, защищают ЖКТ от повреждений. Мочегонные свойства кабачка позволяют включать его в программы по лечению подагры и заболеваний почек. Калий
обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости (есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, без масла и соли). Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что служит профилактикой атеросклероза. Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые способствуют переходу белковых соединений в растворимое состояние, они также способствуют отделению желчи, тем самым профилактируют заболевания печени и желчного пузыря. Кабачки рекомендуется активно употреблять после лечения антибиотиками. А ещё эти овощи гипоаллергенны -ни у кого ещё не было зафиксировано аллергии на кабачки. Семена кабачков, как и семечки тыквы, обладают полезными свойствами, а при длительном хранении в них повышается содержание белка.

polza-kabachka

Кабачки можно жарить, тушить, запекать, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетаются с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей. Цветы кабачка стали популярными ингредиентами в греческой, итальянской и французской кулинарной традиции: их фаршируют, запекают в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты (в Греции цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном соусе; аналогичные блюда есть и в мексиканской кухне). Запекание в духовке считается наиболее оптимальным способом сохранения полезных свойств не только цветов, но и мякоти кабачков. Молодые плоды длиной 10-15см можно употреблять в сыром виде.

polza-kabachka

Польза кабачка находит своё достойное применение и в косметологии — благодаря содержанию антиоксидантов, которые тормозят процессы старения кожи. Семена кабачков используются в качестве основного ингредиента в составе кремов.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *