Капуста белокочанная – очень важный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Пользу её для организма человека можно выразить одним словом — незаменимость! Польза капусты бесспорна. Она богата белком и клетчаткой, в ней содержатся витамины A, B1, В2, В4, В6, В9, C, E, H, K, PP, холин (такой комплекс витаминов улучшает работу желёз внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунитет), микроэлементы кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, йод и цинк. Помимо перечисленных, капуста содержит и такие редкие вещества, которые в других овощах вовсе отсутствуют: 

— тартроновая кислота -предохраняет организм от сахарного диабета и ожирения, так как способствует быстрому расщеплению глюкозы и других углеводов, тем самым препятствуя их переходу в жировую ткань;
— витамин U -защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования;
— сера -усиливает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, что особенно актуально в период эпидемий.

polza-kapusty

Калорийность капусты всего 28 Ккал (на 100 г продукта). 

Ее пищевая ценность:
белки — 1,8г (2,2%)
жиры — 0,2г (0,31%)
углеводы — 4,7г (3,67%)
пищевые волокна — 2г (10%)
вода — 90,2г (3,53%)

По содержанию витамина С (178мг/100г) польза капусты уступает болгарскому перцу (255мг/100г), но опережает лимон  и апельсин (по 60мг/100г). Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов, повышает избирательную проницаемость мембран клеток, что помогает бороться с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Витамин С одинаково хорошо сохраняется как в свежей капусте, так и в её заготовленном виде, именно поэтому небольшие ежедневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги.  Витамин С -хороший антиоксидант, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов. В капусте присутствует еще один известный антиоксидант — каротин, поэтому её вполне можно назвать продуктом молодости и долголетия!
Квашеная капуста, как и свежая, богата витаминами и микроэлементами. Молочная и уксусная кислоты, которые вырабатываются в процессе квашения, являются отличными природными антисептиками, а органические кислоты и витамин С (натуральные консерванты) обеспечивают квашеной капусте и её полезным свойствам длительную сохранность.

polza-kapusty

Благодаря широкому спектру витаминов капуста нашла своё применение в косметологии. Регулярное её применение в масках в виде кашицы и сока избавляет от пигментных пятен, улучшает цвет лица, очищает кожу и тонизирует её. Учитывая большое содержание клетчатки и витаминный комплекс, капусту можно смело включать в разгрузочные дни и различные диеты. Клетчатка содержит волокна, которые не поддаются расщеплению, но заставляют правильно и активно работать кишечник и выводятся из организма в неизмененном виде.

polza-kapusty

Для кулинарии белокочанная капуста — незаменимый и универсальный овощ в течение всего года: её едят в свежем, квашеном и маринованном виде, варят, жарят, тушат и запекают. Очень вкусны капустные котлеты и запеканки, а пироги с капустной начинкой, голубцы, щи и борщи – классика русской кухни! 

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *