Картофель -многолетнее клубненосное растение семейства паслёновых, является одним из самых важных продуктов питания, всем известно его «звание» второго хлеба и его заслуженно можно назвать одним из самых популярных и любимых овощей во всём мире. Польза картофеля обусловлена содержанием целой гаммы полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами А, группы В, С, К, РР, Е и Н. В нём содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, никеля, марганца, натрия, а также никотиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и пантотеновая кислоты.

Кроме витаминов и минералов, в нём содержатся метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые регулируют обмен жиров. В 100г картофеля содержится около 20 мг витамина С, но при длительном хранении это количество постепенно снижается. Клетчатка, содержащаяся в клубнях, отлично усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому картофель можно употреблять даже при язвенной болезни и гастрите. Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Соли калия помогают выводить из организма лишнюю воду, что полезно при заболеваниях сердца и почек. Картофельный белок прекрасно сбалансирован по составу аминокислот и сравним с белком яиц и молока, он очень хорошо усваивается.

polza-kartofelia

Молодой картофель необычайно богат биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, предотвращают появление опухолей и продлевают молодость. Сок свежего картофеля способствует заживлению небольших ран, он эффективен при ларингитах, фарингитах, пародонтозе, изжоге, тошноте, запорах. Он также снижает кислотность желудочного сока и помогает в лечении гастритов и язв. При простудных заболеваниях польза картофеля незаменима: весьма эффективны ингаляции горячим паром отварного овоща. Картофель нашёл своё применение и в косметологии: маски с ним прекрасно смягчают и питают кожу лица и рук.

polza-kartofelia

Химический состав картофеля: калорийность -80кКал, белки -4,3г, жиры -0,2г, углеводы -27г.
Своей калорийностью картофель в 2 раза превосходит морковь и свёклу и в 3 раза капусту и кабачки. Количество калорий в молодом картофеле в 3 раза меньше, чем в старом. А если картофель предварительно вымочить в воде, то часть крахмала выйдет вместе с лишними калориями. Меньше всего калорий содержится в отварном картофеле и приготовленном в мундире -80кКал, печёный картофель калорийнее в 2 раза, а в жареном на масле картофеле примерно 200 кКал. Картофель -универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Он -незаменимый ингредиент в первых блюдах и замечателен в качестве гарнира, его добавляют в салаты, пироги, мясные и овощные блюда. Картофель варят, тушат или запекают в духовке. А картофельное пюре придумали известные гурманы-французы, это блюдо очень популярно среди жителей Европы и Северной Америки.

polza-kartofelia

Чтобы картофель был вкусным и полезным, его нужно правильно хранить и готовить. Хранить картофель необходимо в тёмном месте. Так как на свету в клубнях увеличивается содержание растительного яда соланина (о присутствии соланина говорит зелёный цвет клубней и горьковатый вкус). При варке картофеля достаточно много полезных веществ переходит в воду, поэтому варить картофель лучше в небольшом количестве воды. А чтобы сохранить все ценные вещества, которые остались в воде, картофельный отвар можно использовать в качестве бульона для супов. В кожуре картофеля сосредоточена большая часть витаминов и минеральных веществ, поэтому картофель «в мундире» гораздо полезнее очищенного.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *