Польза лука — давно воспетая во многих странах мира аксиома.

polza-luka

Репчатый лук издавна ценился за свои питательные и целительные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях и в дальних походах. Луку приписывали магические силы, его обожествляли, о нём писали на стенах египетских пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света (благодаря Христофору Колумбу сегодня мы знаем, что лук — это ещё и превосходный безвредный краситель натурального происхождения). В европейских странах лук особенно ценили и включали его в свой ежедневный рацион.

polza-luka

У репчатого лука богатый химический состав: калорийность 47 кКал, белки -1,4г, жиры -0,0г, углеводы -10,4г.

Польза лука обусловлена содержанием до 10% сахаров (инулин, глюкоза, фруктоза), клетчатка, белки, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; витамины: провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е.
Лук содержит эфирное масло, в котором найдены летучие и легко растворимые в воде сульфидные вещества -именно они вызывают у нас слёзотечение во время очистки и нарезки лука. Также в луке есть пектиновые соединения, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, антиоксиданты. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови, он насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, подавляет размножение микробов и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Недаром на Руси говорили: «Лук помогает от семи недуг».
В зависимости от сорта, лук имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу белого, фиолетового или золотистого цвета. Верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри -сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу в сыром виде, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается.
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет.

polza-luka

Лук репчатый активно используется в фармакологии, косметологии и народной медицине. Маска из репчатого лука, например, оздоравливает волосы и стимулирует их рост.
Лук-один из самых распространённых овощей во всём мире. Его используют в сыром виде, жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют непосредственно в тесто. Лук является неотъемлемым ингредиентом салатов, супов, овощных рагу, блюд из овощей, мяса, птицы, рыбы и грибов.
При выборе луковиц нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, на отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Хранить лук следует в прохладном и затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук сохраняет свои полезные свойства с осени до весны.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *