Морковь относится к числу наиболее доступных и полезных овощей, которые должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своём здоровье. Она вкусна, неприхотлива в хранении, стоит недорого и продаётся в любом супермаркете в течение всего года.

polza-morkovi


Полезные и лечебные свойства моркови объясняются её богатым составом: витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин (вещество, которое в организме человека превращается в витамин А), белки -1,3 %, углеводы -7 %,
минералы (магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний) и пектины.
Морковь содержит эфирные масла, которые обусловливают её своеобразный запах. По свойству сдерживать образование жиров в организме, из всех овощей морковь уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия -это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

polza-morkovi

Морковь также содержит много натуральных антибиотиков -фитонцидов. Употребление моркови полезно для укрепления защитных сил организма, при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни, гастритах и других нарушениях системы пищеварения, при простудных заболеваниях. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, она стимулирует лактацию у кормящих женщин, улучшает зрение,помогает при нарушении сердечной деятельности, улучшает состав крови, омолаживает и тонизирует организм, напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.
Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А из моркови, её целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят котлеты, запеканки, пудинги и суфле. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа. Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е, он улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует обмен веществ, способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов. Польза моркови для похудения обусловлена её низкой калорийностью (33 кКал на 100г овоща) и содержанием большого количества клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода. Морковь должна включаться в ежедневный рацион спортсменов, она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией.

polza-morkovi


Многообразие существующих сегодня сортов моркови определяет и многообразие её цветов: от белого до чёрного.
Белые корнеплоды отличаются самым низким содержанием каротина.
За оранжевый и жёлтый цвет корнеплода отвечают α- и β-каротин, при этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов.
Красный цвет придают моркови ликопин и ксантофилы.
Фиолетовая и чёрная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, которые придают ей более высокую антиоксидантную способность.
Все эти растительные пигменты – не просто краски: при употреблении в пищу они разнообразно и благотворно влияют на наш организм, укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure in Instagram — кратко и красочно
Propure in Telegram — подробно об этом и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *