Польза пекинской капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов. В ней содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, микроэлементы йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

polza-pekinskoi-kapusti

Также в ней содержатся в большом количестве фитонциды, лимонная кислота и каротин. Благодаря низкой калорийности (16кКал) и сбалансированному химическому составу (белки -1,2 г, жиры -0,2г, углеводы -2,03г) пекинская капуста прочно занимает ведущее место в диетических меню. Её наличие в рационе помогает успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом. Пекинская капуста -богатый источник клетчатки, которая способствует лёгкому опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Регулярное употребление блюд с пекинской капустой снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Китайская капуста полезна при ревматизме, артрите, подагре и даже болезни Альцгеймера. Она является хорошим источником бета-каротина, который известен своими антиоксидантными свойствами. На родине этого сорта и в Японии эта капуста считается овощем долголетия, так как в своих листьях содержит большое количество особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков и напрямую влияет на формирование иммунитета). Капустные листья содержат лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, польза пекинской капусты обусловлена тем, что она стимулирует образование красных и белых кровяных телец, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения. Ещё одним ценным её качеством является способность выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

polza-pekinskoi-kapusti

В кулинарии пекинская капуста отлично объединяет в себе свойства салата и капусты. Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная, а среди хрустящих ещё и самая мягкая, в ней отсутствует специфический капустный запах. По вкусу эта разновидность капусты ближе всего к листовому салату сорта Романо. Она используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, а при приготовлении голубцов может достойно заменить белокочанную капусту. Она идеально подходит для приготовления бутербродов, особенно зеленая лиственная часть, а плотную белую можно тушить. В Корее из нее готовят национальное блюдо — салат кимчи, он очень острый и готовится из ферментированной пекинской капусты. Этот сорт капусты прекрасно зарекомендовал себя в солёном, квашенном, маринованном и сушёном виде.

polza-pekinskoi-kapusti

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *