Польза перца обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием полезных веществ, которые способствуют улучшению основных механизмов жизнедеятельности человека.

polza-pertsa

Перец сладкий, известный у нас также под названием «болгарский», относится к семейству паслёновых.
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием в нём пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца содержатся витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина С сладкий перец уступает только шиповнику и чёрной смородине, а среди овощей он -абсолютный чемпион. Перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения атеросклероза и остеопороза, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований. В мякоти зелёных плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин, который способен предотвращать воспаление в нервных клетках. Предполагается, что употребление зелёного перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Считается, что польза перца для организма человека аналогична шоколаду, так как он способствует выработке эндорфина- гормона счастья.

polza-pertsa

Калорийность перца -27кКал, белки -1,3г, жиры, -0,0г, углеводы -5,3г.

Благодаря своему химическому составу сладкий перец -желанный ингредиент многих диет и разгрузочных дней.
С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца. Препараты горького перца повышают аппетит, обладают отвлекающим, раздражающим и бактерицидным свойствами.
Красные, жёлтые и зелёные плоды сладкого перца используют для фарширования мясом, овощами, творогом или брынзой, для приготовления лечо, рататуя, овощного рагу, как приправу для заправки супов и борщей, овощных салатов и соусов. Перец можно запекать на гриле, мариновать, солить, вялить и сушить.

polza-pertsa

Главным критерием при выборе перца является его внешний вид -гладкая кожица с глянцевым блеском, плотные, упругие стенки и свежий хвостик без признаков подсыхания. Хранят перец в холодильнике не дольше недели в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него. Для сохранения полезных свойств и более длительного хранения перец можно заморозить, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно заготовить несколько вариантов: перец целиком, вложив один в один (для фарширования), половинки, крупные дольки, кружки (для запекания) или мелкие кубики (для тушения).

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *