Томаты -овощи семейства паслёновых, происходят из Южной Америки и занимают ведущее место в мире среди овощных культур. Польза помидоров обусловлена содержанием (в разных количествах) довольно большого количества витаминов -А, В1, В2, В3, В6, В9, К, Е, но больше всего в них витамина С. В томатах присутствуют органические кислоты, которые необходимы нашему организму: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая. Ещё в них содержатся минералы: калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает организму адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах), кремний, йод.

polza-pomidorov


       В томатах также содержитсят ликопин -органическое соединение, которое придаёт плодам насыщенный красный цвет, является сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. В сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

       Благодаря низкому содержанию клетчатки и оптимальному содержанию органических кислот томаты щадящее стимулируют всю пищеварительную систему, усиливают перистальтику кишечника.

       Польза помидоров благоприятно влияет не только на тело, но и душу: в них есть органическое соединение тирамин, который в организме превращается в «гормон счастья» серотонин.         

       Калорийность помидора -19,9 кКал, пищевая ценность: белки -0,6 г, жиры -0,2 г, углеводы -4,2 г.
       Считается, что химический состав томатов изменяется в зависимости от природных условий: на севере они более кислые, а на юге более сладкие, и чем больше отношение сахара к кислоте, тем томаты вкуснее.

polza-pomidorov

       Вишневидные томаты («черри» и коктейль) часто обладают выраженным сладким, практически десертным вкусом, который повышает их диетическую ценность и общую привлекательность для потребителя.

      Томаты употребляют варёными, жареными, запеченными, фаршированными, солёными, маринованными. Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса. Из спелых помидоров приготовляют вкуснейшие соусы, в том числе всеми любимый кетчуп, маринады, пюре и пасты, их добавляют в салаты, супы, рагу, пиццу. Из помидоров готовят знаменитый испанский холодный суп гаспаччо. Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, гарнира или соуса. На родине томатов, в Южной Америке, их готовили с перцем, кукурузой и солью.

На сегодня существуют сотни сортов томатов, масса плодов колеблется от 5г до 2кг, а цвет (кроме красного) варьируется от белого, кремового, жёлтого, зелёного, оранжевого до фиолетового и шоколадного.          

polza-pomidorov

          При выборе помидоров нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов. Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Условия хранения помидоров напрямую зависят от того, насколько овощи созрели. Комнатная температура ускорит процесс созревания, а спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12°C. 

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *