Польза свеклы обусловлена содержанием огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

polza-svekly

Во все времена у разных народов свёкла считалась исключительно целебным продуктом. Ещё «отец медицины» Гиппократ признал её полезной для лечения больных и включал в состав многих лекарственных прописей.
Свёкла содержит 13—20% сухих веществ, в том числе: сахар -9-16%, белок -1,8-3%, органические кислоты -0,5%, клетчатка -0,7-1,4%, минеральные соли -0,8-1,3%, витамины С, В, Р и PP. Благодаря содержанию в свёкле бетаина она помогает лучше усваиваться белкам и участвует в образовании холина, улучшающего функционирование клеток печени. Оптимальное сочетание солей калия и кальция помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Свёкла усиливает перистальтику кишечника, понижает давление, обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием. Содержащийся в ней йод защищает щитовидную железу, поддерживает работоспособность и сохраняет память. Свёклу полезно употреблять при анемии, слабости, упадке сил, а также для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Соком свёклы полощут горло при ангине, сок закапывают в нос при насморке. Натёртую свёклу прикладывают к ранам, кружочки свежей свёклы прикладывают к вискам при головной боли.
Косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это действие свёклы было известно с давних времен. Многие красавицы в те времена регулярно употребляли в пищу свёклу и её сок для поддержания стройной фигуры (свёкла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности. Причём к «услугам» свёклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы высших сословий.

polza-svekly


Свёклу варят в воде, готовят на пару, жарят и тушат. Одним из самых популярных блюд из этого замечательного овоща является борщ. Также популярны свекольные салаты с капустой и луком, с клюквой, с изюмом, с творогом и черносливом, с яблоками и, конечно, всеми любимый винегрет. Во многих ресторанах свёклу используют и в десертах: из неё готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе. И ещё надо сказать о листьях свёклы, которые наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы: ботву свёклы можно есть с раннего лета и до поздней осени в салатах, свекольниках, в виде сырых и варёных приправ к первым и вторым блюдам. Одним из любимых блюд в России ещё не так давно была ботвинья, считалось позором, если хозяйка плохо её готовила. Существовала даже пословица: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

polza-svekly


Свёкла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать: небольшой размер, тёмный насыщенный цвет, тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений, на свёкле не должно быть корешков. Чтобы свёкла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность. Свёклу можно уложить поверх картошки -как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше. Если размеры вашей морозилки позволяют, свёклу можно заморозить- она не потеряет полезных веществ и будет долго храниться.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure in Instagram — кратко и красочно
Propure in Telegram — подробно об этом и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *