Сочетание вкуса спаржи

Спаржа имеет нейтральный вкус по кулинарной шкале физиологического восприятия рецепторами.
Выраженность вкуса: умеренную.
Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для спаржи:
Лимон (сок, цедра)
Оливковое масло
Перец (чёрный, белый)
Масло сливочное несоленое
Соль (кошерная, морская)
Сыр (козий, мягкий шерве, фонтина, пармезан, рикотта)
Укроп
Уксус (белый и красный винный, хересный)
Яйца
Эстрагон
Чеснок…

Сочетание вкуса клубники

Клубника имеет кисло-сладкий вкус по кулинарной шкале физиологического восприятия рецепторами. Выраженность вкуса: умеренную.
Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для клубники:
Апельсин
Ваниль
Лимон
Малина
Сахар
Ревень
Сливки
Мороженое
Уксус бальзамический

Шаурма, та что быстро и полезно!

doner

Шаурма, та что быстро и полезно!

Ингредиенты:
Лаваш из цельнозерновой муки
Капуста белокочанная
Огурец
Помидор
Перец болгарский красный или оранжевый
Сыр
Соевый майонез или соус на основе ферментированного кешью (майонез обычный, соус цезарь)
Соус из помидор (кетчуп, томатная паста)
Горчица
Тимьян по желанию
Состав можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и ограничений

Готовим:
Капусту шинкуем, огурец, помидор и перец нарезаем соломкой. Сыр натираем на крупной тёрке.
Майонез, томатный соус и горчицу смешиваем и смазываем лаваш. Посыпаем немного сыром. Выкладываем капусту, сверху огурцы, помидоры и перец. Посыпьте тимьяном. И последним слоем выкладываем оставшийся натёртый сыр. Заворачиваем и обжариваем на сухой сковороде по минуте с каждой стороны, чтобы корочка стала хрустящей и сыр немного расплавился.

Вот и всё! Наслаждаемся вкусным и витаминным блюдом!!!

Любителям ПИЦЦЫ посвящается!!!

pizza

Посвящается тем, кто неравнодушен к традиционному итальянскому блюду, но следит за телом и рационом, и чей организм плохо воспринимает молочные продукты и глютен.
Наслаждайтесь разнообразием десертных пицц. Импровизируйте с начинкой, в соответствии с предпочтениями.
1. Готовим основу.
От готового фасованного сладкого теста отворачиваемся сразу. Смешиваем полтора стакана шоколадной стружки, пол стакана кокосового масла и четверть чайной ложки соли. Греем смесь на медленном огне, пока не растает и оставляем немного остыть. Добавляем взбитые три яйца, еще пол стакана стружки и треть стакана кукурузного крахмала. Замешиваем и в духовку на 16-20мин.

2. Топпинг в данном случае — это холодный кокосовый крем — сливочная часть кокосового молока, которая легко отделяется от жидкости при охлаждении — взбивается вместе с измельченной, сублимированной малиной. Это то, что придает ему тот самый бледно-розовый цвет. Можно добавить немного меда.
3. Затем кокосовый крем покрывается смесью изумительных ягод и, если хотите, съедобных цветов и веточек мяты! Это очень вкусный и простой десерт, который обязательно произведет впечатление на Вас, ваших друзей и близких!

Веганские панкейки

pankeik

В современном динамичном мире — ни один приверженец здорового питания не остаётся равнодушным к быстрым и полезным завтракам.
Вот пример одного из:
Веганские панкейки.
1,5 стакана муки универсальной без глютена от @garnecofficial (либо цельнозерновая пшеничная мука)
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1 — 1,5 столовые ложки кокосового сахара
1,5 стакана кокосового молока
2 столовые ложки масла виноградной косточки (кокосовое масло или любое растительное)
Смешиваем сухие ингредиенты и после добавляем жидкие.
Выпекаем!
Можно полить финиковый сиропом и украсить свежими ягодами!
Затем — наслаждаться!

Польза моркови

polza-morkovi

Морковь относится к числу наиболее доступных и полезных овощей, которые должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своём здоровье.
Полезные и лечебные свойства моркови объясняются её богатым составом: витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин (вещество, которое в организме человека превращается в витамин А), белки -1,3 %, углеводы -7 %,
минералы (магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний) и пектины.
Морковь содержит эфирные масла, которые обусловливают её своеобразный запах. По свойству сдерживать образование жиров в организме, из всех овощей морковь уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия -это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Морковь также содержит много натуральных антибиотиков -фитонцидов. Употребление моркови полезно для укрепления защитных сил организма, при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни, гастритах и других нарушениях системы пищеварения, при простудных заболеваниях. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, она стимулирует лактацию у кормящих женщин, улучшает зрение,помогает при нарушении сердечной деятельности, улучшает состав крови, омолаживает и тонизирует организм, напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.
Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А из моркови, её целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят котлеты, запеканки, пудинги и суфле. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа. Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е, он улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует обмен веществ, способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов. Польза моркови для похудения обусловлена её низкой калорийностью (33 кКал на 100г овоща) и содержанием большого количества клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода. Морковь должна включаться в ежедневный рацион спортсменов, она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией.

Вкус сладкого перца

vkus-sladkogo-pertsa

Родиной сладкого перца считается Центральная Америка. Однако, только попав в Европу в XVI в., он получил широкое кулинарное применение и сразу завоевал почётное место на кухне в большинстве европейских стран. Блюда из сладкого перца особенно популярны на Балканах и в Австрии. Там же производят замечательную приправу- паприку.
Приготовьте красный перец с луком и чесноком на медленном огне в течение шести или более часов- он становится карамелизированным и приобретает интенсивный вкус. В итоге красный болгарский перец превращается в концентрированную пасту. Если вы вдруг чувствуете, что блюду чего-то не хватает, просто добавьте немного этой пасты. Она превосходна и подходит ко многим блюдам, даже к макаронным изделиям.
Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для сладкого перца:
Базилик
Лук (особенно красный или жёлтый)
Масло, канола
Оливковое масло
Сыр (особенно фета, из козьего мол
Тимьян
Томаты
Уксус (бальзамический, яблочный, красный винный, хересный, белый винный)
Чеснок
Баклажан
Картофель
Лимон, сок
Орегано
Перец черный
Перец чили
Петрушка
Рис
Цукини…

Бананы

banani

Рецепты приготовления простых блюд с бананами порой удивляют начинающих кулинаров, которые знакомы только с фруктовыми салатами.
Блюда из бананов никогда не могут надоесть. Прислушайтесь, как одни только названия возбуждают Ваши вкусовые рецепторы:
Дуврская камбала с традиционными приправами и кусочками банана
Вязкий ирисковый пудинг с бананами, финиками и мороженным из овсянки
Пряные фриттеры
Карамельно-банановый пирог с кокосовым мороженным
Копченое шоколадно-банановое мороженное
Банановый крем-брюле на цитрусово-фисташковом печенье и политый арахисовой карамелью…
Из рекомендаций шеф-поваров лучших ресторанов мира, приведенных ниже, вы сможете подобрать ингредиенты для Вашего изысканного и неповторимого блюда с бананами и удивить им своих близких.
Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для бананов:
Кокос и кокосовое молоко
Лимон, сок
Карамель
Ром
Сливки и мороженное
Шоколад (темный, белый)
Сахар (коричневый, белый)
Кальвадос
Имбирь
Грецкие орехи
Апельсин
Ананас
Ваниль
Манго
Кленовый сироп
Макадамия
Мед
Папайя
Черника…

«Золотая» крупа — гречка!

grechka

Про пользу гречки слышал практически каждый. Она пользуется популярностью по всему миру и является одной из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. В состав гречки входит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему она заслуженно именуется «царица круп». Так какую же конкретно пользу приносит гречневая каша нашему организму? И за что ее так ценят люди уже на протяжении многих лет?
.Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма основаны на ее уникальном химическом составе, насчитывающим более 45 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется, благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность гречневой крупы имеет следующий состав:
Углеводы – 58 %
Белки – 12,8 %
Жиры – 3,3 %
Клетчатка – 11,3 %
Вода – 14 %
Калорийность сырых ядер гречки составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, и лечебную или профилактическую диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости организма, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.
Разбираясь, чем полезна гречка для организма, нужно отметить, что в нее входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не портится, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности.
Сохраняя свои полезные компоненты, гречка значительно улучшает здоровье и вносит неоценимую пользу нашему организму.
По количеству железа в своем составе она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 39 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует уровень гемоглобина.
При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от суточной нормы калия, который укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс…

Оздоравливаем сладости

ozdoravlivaem-sladosti

Вы любите сладости? Вполне возможно, что вы страдаете от чувства вины из-за данной любви. Вы же слышали, что сладости вредны для здоровья и приводят к набору лишнего веса…
Возможно, вы даже не раз пытались перестать их есть , но каждый раз это заканчивалось неудачей: вы раздражались по пустякам, в итоге срывались и всё равно покупали вкуснейшее пирожное. И вновь попадали в омут из чувства вины и запретов.
Мы не спорим: употреблять сладкое в огромных количествах действительно вредно. Но мы убеждены: полностью лишать себя данного удовольствия совершенно необязательно. Можно научиться удовлетворять свои желания так, чтобы не вредить здоровью и фигуре. И мы посоветуем, как это сделать.
Почему мы любим сахар?
В первую очередь, это работа эволюции: люди научились ощущать сладкий вкус и считать его вкусным, чтобы выжить, так как ядовитые растения и ягоды обычно горькие. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что основные хищники вообще не распознают сладкий вкус. Они едят в основном мясо, а сладкое прячется в углеводах… У нас же, как у «вершины пищевой цепочки», есть даже зона на языке, которая воспринимает сладкий вкус.
Но дело не только во вкусе.
Несколько этапов для гармоничного ограничения сладкого:
-Для начала нужно справиться с перепадами уровня сахара в крови и стабилизировать его. Для этого нужно добавить в своё питание сложные углеводы — они медленно расщепляются, и глюкоза равномерно и постепенно поступает в кровь и усваивается клетками.
-Ешьте чаще и понемногу: три полноценных приёма пищи и два перекуса вполне оптимально. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, а ведь именно резкое падение сахара вызывает острый приступ голода, и желание съесть сладкого. Это совершенно инстинктивное желание: организм стремится как можно быстрее поднять уровень глюкозы.
-Вырабатывайте в себе привычку распознавать сладкий вкус продуктов без добавленного сахара или хотя бы с его сниженным количеством. Например, замените обжаренные в мёде хрустящие мюсли на натуральные, а в качестве подсластителя добавьте сушёные ягоды.
-Найдите полезную альтернативу сладостям. Проанализируйте, в какое время дня вам сильнее всего хочется сладкого, и всегда имейте под рукой полезную замену.
-Пейте чистую воду в течение дня. Как ни странно, лёгкое обезвоживание, которое мы не ощущаем как жажду, может проявляться желанием съесть что-нибудь, и часто этим «что-нибудь» оказываются сладости. Особенно если вы на работе, а там всегда под рукой только пончики и конфеты.
-Существуют безрецептурные препараты, которые, по ряду отзывов, помогают понизить тягу к сладкому: триптофан, пиколинат хрома.
-Не отказывайте себе в сладком полностью! Но постарайтесь держаться в пределах 150 ккал в сутки, которые вы отдаёте на сладости. Это может быть один леденец или маленькое печенье. Иногда достаточно небольшого кусочка, чтобы желание утихло, а если постоянно себе отказывать, это в конце концов приводит к срыву…
-Если вы чувствуете, что на одной штучке сложно остановиться, попробуйте сочетать запретную сладость с полезной едой. Например, съешьте банан в шоколаде или добавьте к дольке шоколада орехов.
-Некоторые люди утверждают, что полный отказ от сладкого в течение 48–72 часов помогает избавиться от зависимости полностью или хотя бы снизить её.
-Ешьте сладкие фрукты и овощи. Они сочетают в себе сладкий вкус (и углеводы) и полезную клетчатку.
-Занимайтесь спортом. Доказано, что после интенсивной физической нагрузки также вырабатываются «гормоны счастья», и желание съесть конфету или булку может пропасть само собой.

Кукуруза

kukuruza

Кукуруза- ценный пищевой продукт! Это один из немногих растительных продуктов, который одновременно полезен и для наращивания мышечной массы, и для похудения. Кукуруза питательная, а главное содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветия и листьях. Зерна кукурузы содержат аминокислоты сахара, флавоноиды, алкалоиды, витамины и минералы. А по содержанию клетчатки кукуруза обгоняет все популярные злаковые культуры.
Кукуруза в кулинарии — это не только банальный крабовый салат и отварной початок с солью.
Вкусовые свойства кукурузы дают ей куда более широкое применение. Используют как сами зерна кукурузы, так и муку из неё. Готовят соусы, запеканки, пироги, супы, используют в качестве самостоятельного гарнира и даже добавляют в десерты.
Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для кукурузы:
Базилик: сладкий, лимонный
Болгарский перец: красный, зелёный
Бульон: куриный, овощной
Грибы ( особенно лисички, шиитаке)
Лук: красный, жёлтый
Масло арахисовое, растительное
Оливковое масло
Чеснок
Чили перец
Перец: черный, белый
Сливки жирные
Сливочное масло несоленое
Соль кошерная, морская
Кайенский перец
Картофель
Кинза
Краб
Лимонный сок
Сахар
Сельдерей
Тимьян
Шнитт-лук
Томаты
Укроп
Уксус: яблочный, белый винный

Польза Свеклы

polza-svekly

Во все времена у разных народов свёкла считалась исключительно целебным продуктом. Ещё «отец медицины» Гиппократ признал её полезной для лечения больных и включал в состав многих лекарственных прописей.
Свёкла содержит 13—20% сухих веществ, в том числе: сахар -9-16%, белок -1,8-3%, органические кислоты -0,5%, клетчатка -0,7-1,4%, минеральные соли -0,8-1,3%, витамины С, В, Р и PP. Благодаря содержанию в свёкле бетаина она помогает лучше усваиваться белкам и участвует в образовании холина, улучшающего функционирование клеток печени. Оптимальное сочетание солей калия и кальция помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Свёкла усиливает перистальтику кишечника, понижает давление, обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием. Содержащийся в ней йод защищает щитовидную железу, поддерживает работоспособность и сохраняет память. Свёклу полезно употреблять при анемии, слабости, упадке сил, а также для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Соком свёклы полощут горло при ангине, сок закапывают в нос при насморке. Натёртую свёклу прикладывают к ранам, кружочки свежей свёклы прикладывают к вискам при головной боли.
Косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это действие свёклы было известно с давних времен. Многие красавицы в те времена регулярно употребляли в пищу свёклу и её сок для поддержания стройной фигуры (свёкла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности. Причём к «услугам» свёклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы высших сословий.

Кокосовое масло

kokosovoe-maslo

Для многих кокосовое масло до сих пор остаётся исключительно популярным продуктом в косметологии. Что просто недопустимо в современном мире, а особенно в мире людей, отказавшихся от животных жиров.
Кокосовое масло существует двух видов: непищевое и пищевое; произведённое путем горячего и холодного прессования.
Здесь пойдет речь о чистом кокосовом масле холодного отжима. Этот продукт получают путем холодного прессования мякоти кокоса. Такое масло стоит дороже, но и ценность его для человека высока.
Кокосовое масло богато полинасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не синтезирует и получить их мы можем только с пищей. Кроме этого масло богато
альцием, магнием, фосфором, витаминами А, С и Е.
Кокосовое масло оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, понижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», повышает иммунитет и способствует восстановлению функции щитовидной железы.
Оно обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Нормализует пищеварение, увеличивает трудоспособность и выносливость…

История помидоров

istoria-pomidorov

Родиной томатов считаются тропические районы Южной Америки, где они и поныне растут в диком виде. Название «томат» происходит от ацтекского «томаталь» (в записках первооткрывателей Америки встречаются «томатли», «томатас» -вероятно, записанные с разных индейских диалектов). Томатом у ацтеков называлась другая овощная культура -физалис, а сам томат они называли «кситоматль», т.е. крупный физалис.
Из Южной Америки томаты распространились по Европе, затем по Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные томаты имели небольшие жёлтые плоды, не больше современных черри, именно такие и были доставлены в Европу (отсюда происходит и более привычное нам название «помидор», которое было придумано итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли: «pomo d’oro» -золотое яблоко). В середине ХVІв. томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Томаты в те времена считались несъедобными и даже ядовитыми, европейцы выращивали их как экзотические декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Во Франции томат считали афродизиаком и называли «pomme d’amour» -яблоко любви. Плоды томатов применялись также в лекарственных целях. И только в конце XVIIIв. -начале XIXв. томаты причислили к овощным культурам. Вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан -возвращаются на свою историческую родину, в Америку, но уже в качестве овощной культуры.

Чечевица

Вкус чечевицы: сладкий, терпкий
Выраженность вкуса: умеренная
Существует немало разновидностей этой культуры. Основное отличие их по цвету. Вкусовые характеристики и питательные характеристики приблизительно одинаковые.
Совет: зелёная чечевица ароматнее, чем коричневая или красная.
Спортсмены и вегетарианцы ценят этот продукт за большое содержание легкоусвояемого белка, растительной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Не зря в Риме это была пища гладиаторов!
Чечевица зелёная — это недозревшие плоды, именно поэтому в процессе приготовления они не развариваются в кашу, а сохраняют форму. Некоторые улавливают грибной вкус у зелёных плодов.
Чечевица красная и коричневая отлично подойдут для пюре, супов и запеканок.
Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для чечевицы:
Бульон (куриный, овощной)
Лавровый лист
Лосось
Лук (красный, белый, жёлтый)
Масло (лесного ореха, арахисовое, растительное, ореховое)
Морковь
Перец черный, белый
Петрушка
Сельдерей и корень сельдерея
Соль
Уксус (бальзамический, красный винный, хересный)
Чеснок
Бекон
Имбирь
Колбаса (особенно копчёная)
Лук- порей
Оливковое масло
Свинина
Тимьян
Тмин (особенно семена)
Томаты
Щавель…