Картофель ведёт свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор его можно встретить в диком виде. Сорта картофеля в те времена не радовали нас своим разнообразием.

На берегу озера Титикака найдено древнейшее картофельное поле, его возделывали ещё в IVв. до нашей эры.

sorta-kartofelia

Первое письменное упоминание о южноамериканском картофеле появилось в 1539г., после завоевания империи инков испанскими конкистадорами. Из Испании эти сорта картофеля распространились в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию.

Продвижение картофеля в Европе было не очень успешным по нескольким причинам: 

  • распространялся сорт, имевший горьковатый привкус; 
  • листья картофеля содержат ядовитое вещество соланин, который делает их несъедобными для скота; 
  • хранение картофеля требует создания определенных условий, иначе в клубнях образуется тот же соланин либо они просто приходят в негодность.

О картофеле распространялись самые дурные слухи, считалось, что он вызывает различные болезни. Обычно им кормили скотину, а в пищу употребляли редко, если только в голодные годы или от бедности.

В США и Канаду разные сорта картофеля были ввезены переселенцами из Европы, а не напрямую из Южной Америки. Там он тоже считался в большей степени кормовой и технической культурой. Широкое употребление в пищу картофеля началось лишь в последней четверти XIXв. В Китае картофель стал известен примерно в то же время, что и в Европе, его завезли из Перу испанские торговцы. Картофель оставался там экзотическим растением вплоть до XXв, его подавали исключительно к столу знатных вельмож и императоров.

sorta-kartofelia

В России картофель приживался тоже не легко и не просто. Первый официальный ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I: он отправил из Роттердама мешок картошки для графа Шереметьева и приказал рассылать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. При Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии на расплод так называемых «земляных яблок» и уже через 15 лет картошка достигла Сибири и даже Камчатки. Однако крестьяне считали за грех употреблять привезенное невесть откуда «чёртово яблоко» и даже под страхом каторги отказывались его разводить. Наблюдались случаи отравлений, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зелёные ядовитые ягоды. В начале XIXв. возникали целые картофельные бунты. Для увеличения потребления картофеля крестьянам разсылали специальные инструкции о разведении и употреблении «земляных яблок», что в итоге дало положительный результат. К концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, а к началу XXв. этот овощ уже считался «вторым хлебом».
На сегодня у картофеля два главных врага -фитофтора и колорадский жук. Последний попал в США из Мексики в XIXв., уничтожив в штате Колорадо в 1859г. значительную часть урожая. В начале XXв. яйца жука вместе с посевным материалом были завезены во Францию, откуда тот и начал своё шествие по Европе.
Самым дорогим сортом картофеля в мире является «La Bonnotte», который выращивают на французском острове Нуармутье. Цена его около 500-650 евро за 1кг. Клубни этого сорта исключительно нежные, их выращивают и собирают только вручную, урожайность -100 тонн в год. Данные плоды на вкус сладкие и обладают лимонным ароматом, ореховым привкусом -специалисты связывают это с использованием морских водорослей в качестве удобрений. Этот картофель выращивают на специальных грядках шириной не более 70 см. Согревание и проветривание грунта обеспечиваются при помощи технологий, которые французские земледельцы передают из поколения в поколение. Высокая цена этого сорта обусловлена ещё и тем, что приготовить и съесть картофель нужно в течение 3 дней, после чего неповторимый вкус теряется. «La Bonnotte» покупают в основном для ресторанов многие европейские страны, он подается не как гарнир, а как основное блюдо. Для его приготовления используют простые рецепты, напрмер: клубни разрезают на крупные части, после чего отваривают или жарят со специями. Чистить «La Bonnotte» не обязательно, поскольку у клубней очень тонкая кожура.

sorta-kartofelia

В бельгийском городе Брюгге находится единственный в мире музей, посвященный истории картофеля и картофеля фри. Музей расположен в здании готической архитектуры, построенном в1399г. Первый раздел музейной экспозиции рассказывает о более чем десятитысячелетней истории картофеля: здесь посетители могут узнать о развитии картофеля как сельхозкультуры и о его распространении по всей Европе. Второй раздел посвящён непосредственно картофелю фри — блюду, популярному нынче во всём мире. Здесь представлены документы, фотографии, картофель различных сортов, керамическая посуда, произведения изобразительного и прикладного искусства из бельгийских бистро и коллекция ретро-фритюрниц. Особый интерес представляют машины, применяемые для выращивания картофеля, сбора урожая и сортировки клубней.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *