Вкус баклажана: горький
Насыщенность вкуса: умеренная

Если рассматривать баклажан с точки зрения ботаники, то это – ягода, но в кулинарии — овощ!
Одно из уникальных особенностей этот продукта в том, что он практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Но! Чтобы приготовить блюдо из баклажан не только вкусным, но и полезным следует учитывать, что именно в кожуре этого плода содержатся важные витамины и насунин — визитная карточка баклажана.
Насунин — это мощный антиоксидант, защищающий мембраны клеток от повреждения.
Есть несколько рекомендаций как избавиться от характерной горечи этого суперфуда:
1) Вымочить баклажан в воде. Для этого порежьте его, как вам это необходимо для готовки, и опустите в воду минут на 15-20.
2) Обильно посолите баклажаны. Оставьте их примерно минут на 30 и после смойте остатки соли.
3) Запеките баклажан в фольге. Предварительно проколите его кожицу в нескольких местах (иначе в процессе запекания баклажан может взорваться), оберните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов на получаса. После аккуратно отделите мякоть баклажана от его горькой кожицы.
Способ приготовления: запекать, варить, тушить,жарить на открытом огне, жарить во фритюре, жарить на сковороде, обжаривать, готовить на пару, фаршировать.

Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для баклажана:
- Лимон
- Лук
- Оливковое масло
- Перец черный, белый
- Петрушка плосколистовая
- Соль
- Сыр пармезан, рикотта, фета, грюйер, моцарелла, швейцарский.
- Томаты: томатный сок и томатный соус
- Уксус бальзамический,красный винный, рисовый.
- Чеснок Хорошо сочетается с:
- Корица
- Кунжут, масло и семена
- Оливки черные и зелёные
- Мисо
- Панировочные сухари
- Розмарин
- Соевый соус
- Тахини
- Тимьян
- Цукини
Рекомендуемые вкусовые комбинации для баклажана:
- Тимьян
- Цукини
- Колбаса
- Лук-шалот
- Макаронные изделия
- Нут
- Мёд
- Орегано
- Рис
- Тамари
- Тыква
- Фенхель
- Хлеб, лаваш
- Чечевица
- Шалфей
- Шафран
- Японская кухня

В традиционной греческой кухне баклажан чаще можно встретить в запечённом виде. Их традиционное блюдо Мусаки, представляет собой баклажаны с мясом и помидорами, уложенные слоями и запечённые под сливочным соусом.
Рататуй- традиционное овощное блюдо прованской кухни из баклажанов, перца и кабачков.
В странах ближнего востока вкус баклажана является неотъемлемой частью состава соуса под названием «Баба гануш» . Для этого соуса баклажаны запекают, а после перетирают с чесноком, тахини, лимонным соком и тмином, добавляют немного соли.
Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!
Propure.ru