Вкус баклажана: горький

Насыщенность вкуса: умеренная

vkus-baklazhana

Если рассматривать баклажан с точки зрения ботаники, то это – ягода, но в кулинарии — овощ!
Одно из уникальных особенностей этот продукта в том, что он практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Но! Чтобы приготовить блюдо из баклажан не только вкусным, но и полезным следует учитывать, что именно в кожуре этого плода содержатся важные витамины и  насунин —  визитная карточка баклажана.
Насунин — это мощный антиоксидант, защищающий мембраны клеток от повреждения.
Есть несколько рекомендаций как избавиться от характерной горечи этого суперфуда:
1) Вымочить баклажан в воде. Для этого порежьте его, как вам это необходимо для готовки, и опустите в воду минут на 15-20.
2) Обильно посолите баклажаны. Оставьте их примерно минут на 30 и после смойте остатки соли.
3) Запеките баклажан в фольге. Предварительно проколите его кожицу в нескольких местах (иначе в процессе запекания баклажан может взорваться), оберните фольгой и отправьте  в духовку,  разогретую до 160-180 градусов на получаса.  После аккуратно отделите мякоть баклажана от его  горькой кожицы.

Способ приготовления: запекать, варить, тушить,жарить на открытом огне, жарить во фритюре, жарить на сковороде,  обжаривать, готовить на пару, фаршировать.

vkus-baklazhana

Наиболее рекомендуемые вкусовые комбинации для баклажана:

  • Лимон
  • Лук
  • Оливковое масло
  • Перец черный, белый
  • Петрушка плосколистовая
  • Соль
  • Сыр пармезан, рикотта, фета, грюйер, моцарелла, швейцарский.
  • Томаты: томатный сок и томатный соус
  • Уксус бальзамический,красный винный,  рисовый.
  • Чеснок Хорошо сочетается с:
  • Корица
  • Кунжут, масло и семена
  • Оливки черные и зелёные
  • Мисо
  • Панировочные сухари
  • Розмарин
  • Соевый соус
  • Тахини
  • Тимьян
  • Цукини

Рекомендуемые вкусовые комбинации для баклажана:

  • Тимьян
  • Цукини
  • Колбаса
  • Лук-шалот
  • Макаронные изделия
  • Нут
  • Мёд
  • Орегано
  • Рис
  • Тамари
  • Тыква
  • Фенхель
  • Хлеб, лаваш
  • Чечевица
  • Шалфей
  • Шафран
  • Японская кухня
vkus-baklazhana

В традиционной греческой кухне баклажан чаще можно встретить в запечённом виде. Их традиционное блюдо Мусаки, представляет собой баклажаны с мясом и помидорами, уложенные слоями и запечённые под сливочным соусом.
Рататуй- традиционное овощное блюдо прованской кухни из баклажанов, перца и кабачков.
В странах ближнего востока вкус баклажана является неотъемлемой частью состава соуса под названием «Баба гануш» . Для этого соуса баклажаны запекают, а после перетирают с чесноком, тахини, лимонным соком и тмином,  добавляют немного соли.

Наслаждайтесь изысканной и полезной кухней!

Propure.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *